Masa Ta’aruf Siswa Madrasah yang lebih dikenal dengan MATSAMA adalah masa atau waktu yang disediakan oleh Madrasah untuk memfasilitasi Peserta Didik Baru untuk saling mengenal antar peserta didik baru, lingkungan sekolah baru, guru dan hal lain yang terkait dengan Madrasah.

Kegiatan MATSAMA di MTs Al Kautsar dimulai 22/07/19  sampai 27/07/2019 dimulai pukul, 07.30 WIB sampai pukul 16.40 WIB dengan tiga lokasi berbeda, di masjid Islamic Center, di kelas dan di halaman MTs Al Kautsar.

Sebagai pengisi kegiatan MATSAMA adalah dari Kepolisian Polsek Sukodono. Alhamdulillah Kapolsek Sukodono AKP Eka Anggriana sebagai salah satu narasumber untuk mengisi materi aman berlalu lintas, bahaya narkoba dan kenakalan remaja.

Tak ketinggalan juga dari Koramil Sukodono ikut juga mengisi sebagai nara sumber untuk materi kedisiplinan dan latihan baris berbaris.

Alhamdulillah, semua rangkaian kegiatan MATSAMA di ikuti bukan hanya peserta didik baru tetapi juga semua peserta didik di MTs AL Kautsar dengan sangat antusias