Hari Sabtu-Ahad, 15-16 Desember 2018 pelaksanaan tes seleksi penerimaan peserta didik baru TA 2019-2020 MTs Al Kautsar berlangsung lancar tanpa hambatan.

Penerimaan peserta didik baru sejak awal dibuka mulai bulan September dan berakhir sampai bulan November, jumlah pendaftar sudah mencapai 135 siswa. Jumlah tersebut sudah mencapai kuato yang ditetapkan Panitia PPDB MTs Al Kautsar TA 2019-2020. Jumlah siswa ditetapkan yang akan diterima 2 rombel (rombongan belajar), 1 rombel putra 30 siswa dan 1 rombel putri 30 siswi, jumlah keseluruhan yang akan diterima 60 siswa.

Materi yang di ujikan dalam tes seleksi penerimaan peserta didik baru adalah tes potensi akademik, tes psikologi, baca dan hafalan al quran. Termasuk juga mengisi angket dan wawancara dengan orang tua siswa.

“Alhamdulillah binikmati tatimusolihat, pelaksanaannya berlangsung tertib dan lancar, peserta juga datang tepat waktu bahkan banyak yang sudah berdatangan lebih awal sebelum waktu pelaksanaan,” ujar Ustadz M Ashabul Yamin selaku Ketua LPI Al Kautsar (16/12/2018).

Ustadz M Ashabul Yamin dalam sambutannya koordinasi panitia berharap para panitia dituntut profesional dalam mengawasi seleksi ujian bahkan harus datang jauh lebih pagi untuk mempersiapkan diri. Bukan hanya peserta, panitia pengawas pun harus menerapkan aturan dan juga harus membuat berita acara setelah pelaksanaan ujian seleksi telah usai.

Hasil seleksi Insya Allah akan di umumkan pada tanggal 10 Januari 2019. Bagi pendaftar yang diterima segera melakukan daftar ulang, menyelesaikan persyaratan administrasi dan melengkapi berkasnya. (Sidoarjo,17 Desember 2017)